BUSIATE CON CARCIOFI E RICOTTA FRESCA

BUSIATE CON CARCIOFI E RICOTTA FRESCA

Apriamo la nostra rubrica mensile con un piatto che esalta uno dei prodotti di questa stagione, i carciofo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr di carciofi già puliti
  • 200 gr di ricotta fresca di capra
  • 380 gr di busiate
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio, sale e pepe q.b.
  • ½ bicch. di vino bianco
  • Prezzemolo fresco
  • Parmigiano

Preparazione:

Tagliate i carciofi a fettine sottili, in una padella mettete a riscaldare 2 cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo. Fate insaporire l’olio per un minuto circa, quindi eliminate l’aglio e aggiungete i carciofi. Versate il vino, alzate la fiamma e fatelo sfumare. Salate, abbassate la fiamma e proseguite la cottura dei carciofi finché non risulteranno teneri, aggiungendo dell’acqua o del brodo vegetale se diventassero troppo secchi.

In una ciotola larga, versate la ricotta e stemperatela l’acqua della pasta. Eseguite questa operazione verso la fine della cottura della pasta in modo che l’acqua prelevata dalla pentola avrà un po’ di amido e sarà più semplice stemperare la ricotta.

Scolate la pasta, versatela nella ciotola con la ricotta, aggiungete i carciofi e condite con un filo di olio crudo. Fare le porzioni, spolverare con il parmigiano e servite.

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